-
- Cliquez sur le département ou sur l’arrondissement…
- Bernay
- Evreux
- Les Andelys
-
- Cliquez sur le département ou sur l’arrondissement…
- Avranches
- Cherbourg-en-Cotentin
- Coutances
- Saint-Lô
-
- Cliquez sur le département ou sur l’arrondissement…
- Alençon
- Mortagne-au-Perche
- Argentan
- Accueil
-
Choisir un thème
- Alternance / apprentissage
- Économie et territoires
- Formation tout au long de la vie
- Ingénierie formation / pédagogie
- Marché du travail / Statistiques emploi-formation
- Orientation
- Parcours / Insertion
- Politiques et dispositifs emploi-formation
- Savoirs de base / Illettrisme
- Secteurs / Métiers
- Compétences
- Vie des structures
- Agenda
- Actualités
- Zooms sur...

Un institut des arts culinaires va ouvrir à Cherbourg
Au printemps 2026, l'Institut des arts culinaires marins va ouvrir à Cherbourg-en-Cotentin, avec à sa tête un chef cuisinier.
L'Institut des arts culinaires marins, porté par le chef étoilé Bernard Leprince, bénéficie du soutien de la Communauté d'agglomération du Cotentin, de la Région Normandie pour la promotion des filières émergentes « Terre et mer », de l'État au titre du programme des transitions environnementales et de l'Afpa assure le reste du financement.
Il ouvrira ses portes au printemps 2026 avec pour vocation de former les professionnels de la restauration français et étrangers à la cuisine des produits de la mer.
Les formations proposées auront un double objectif : mettre en avant les savoir-faire culinaires des chefs restaurateurs normands, et les produits locaux du Cotentin et de la Normandie.
La création de l'Institut s'inscrit dans un projet plus global, celui d'un nouveau pôle de restauration à Cherbourg-en-Cotentin.
Il sera composé de trois unités :
- le restaurant dit de production permettant aux stagiaires de déjeuner
- le plateau de formation aux métiers de la restauration (commis de cuisine, serveur, équipier polyvalent de restauration, chef de partie option pâtisserie)
- et son restaurant d'application.