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Une filière des emballages alimentaires dynamique en Normandie
Avec 37 800 salariés répartis dans plus de 1 500 établissements, l’industrie agroalimentaire et le commerce de gros de produits alimentaires placent la Normandie au 9ᵉ rang national.
AD Normandie a réalisé un panorama de la filière régionale des emballages alimentaires, qui met en lumière trois typologies d’acteurs :
- les fabricants (carton, verre, plastiques recyclés ou biosourcés)
- les équipementiers (machines de découpe, moulage, conditionnement, palettisation, solutions de réemploi)
- et les entreprises du réemploi, souvent issues de l’économie sociale et solidaire, qui organisent collecte, lavage et remise en circulation. Le constat est clair, les entreprises sont présentes sur le territoire mais il faut créer davantage de liens entre les acteurs.
Parallèlement, la filière doit s’adapter au nouveau règlement européen sur les emballages et déchets d’emballages qui fixe des objectifs ambitieux :
- réduction de 15 % des déchets d’emballages d’ici 2040
- intégration jusqu’à 65 % de matières recyclées dans certains plastiques
- développement massif du réemploi.
L’objectif de 10 % de la part des emballages réemployés mis sur le marché semble atteignable en 2027. En Normandie, le potentiel est évident : un tissu agroalimentaire dense, des savoir-faire industriels variés et des circuits courts qui peuvent réduire coûts logistiques et empreinte carbone. Dans une filière dominée par les matières pétrosourcées, de nouveaux plastiques biosourcés émergent avec des propriétés et applications de plus en plus variées et innovantes. Ces innovations promettent de transformer radicalement notre approche de l’emballage en combinant performance technique et durabilité environnementale.




